Сонин Сергей Сергеевич, Член Союза Писателей России, автор двадцати авторских сборников, меценат. Человек, помогающий в издании книг. Душа, как вольная птица - живет средь сада и ветвей, обладающая умением чувствовать теплоту человека. Это дано только пиитам. День рождения его переплетается с датой рождения А.С Пушкина.
Его путь был предопределен: быть идеалистом и проживать жизнь предпринимателя, верить в добро и правду, быть летописцем - запечатлеть вехи времени, отражая его в прекрасных поэтических формах.
Родился Сергей Сергеевич Сонин, в большой дружной семье в селе Куйбышевка - Восточная Амурской области (ныне город Белогорск) 15 июня 1952 года. Отец – Сергей Васильевич Сонин – путевой рабочий на железной дороге, всю жизнь проработал в ПЧ-17 станции Белогорск. Мать – Анна Владимировна Сонина (в девичестве Шевченко) – домохозяйка. В семье шестеро детей. Сестра Татьяна – тоже принята в Союз писателей России. Родители держали домашний скот, имели огород и поле, поэтому крестьянский труд он знает не понаслышке. В 1959 году пошёл в школу, а в 1969 году закончил её и поступил в Благовещенский педагогический институт им. М.И. Калинина, который в 1974 году окончил, получив специальность учителя физики.
В 2005 году Сергей Сонин стал членом Союза писателей России и в этом же году принял руководство над Литературной студией в городе Белогорск от Пономаренко Светланы Александровны. 13 октября 2005 года в «Хорошей газете» были опубликованы первые стихи члена будущей «Студии». А всего вышло 69 публикаций в разных газетных изданиях. При его непосредственном финансировании увидели свет более 50-ти книг амурских писателей и поэтов, а также писателей других регионов России. Областной писательской организации также оказывалась ежемесячная спонсорская помощь в размере 10 тысяч рублей; так как государственного финансирования уже не существовало (были разовые, например: выпуск альманаха «Приамурье»). На всё это ушло более 500 тысяч рублей. Мемориальная доска, посвящённая Анатолию Филатову, вывешенная на доме в Белогорске, где он жил – сооружена тоже на его средства. Спонсировал и другие государственные и общественные организации, за что в 2008 году получил звание «Человек – золотое сердце» и в городе Белогорске, и в Белогорском районе. А 21 декабря этого же года Областной Администрацией ему было присвоено это звание как победителю конкурса в номинации “Добрые дела” среди предприятий малого и среднего бизнеса.
В народном литературно-художественном творческом объединении «Парус» города-курорта Анапа он уже десять лет, и за это время помог в издании книг: Конареву Владимиру, Усковой Татьяне, Сапрыкину Владимиру, нескольких выпусков газеты «Кубанский писатель», книги серии «Поэтический бит Анапы», профинансировал выпуск молодежного альманаха «Авангард» и двухтомник песен анапских поэтов и композиторов «Я люблю тебя, Россия».
Сергей Сергеевич Сонин – поэт, творчество которого затрагивает самые разнообразные темы. В своих стихотворных строках автор, технично сочетает чувство и разум, и, по сути, делится секретом жизнелюбия, он живёт с поэзией в душе, что нашло отражение в его произведениях. На вопрос, почему вы пишите стихи, Сергей ответил:
«Как говорят мудрые люди не совсем мудрым – нет худа без добра. Однажды, учась, в педагогическом институте, на физико-математическом факультете, города Благовещенск, столице Амурского края, я влюбился?! Факультет, конечно, был не тот, что располагал к литературной деятельности. И что было делать. Не будешь же писать своей любимой письма физическими формулами! Но два закона физики я всё-таки прочувствовал на себе чётко: тела действуют друг на друга с равной силой, но противоположной по знаку, и, если на тело не действуют другие тела, то оно сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения. Так что, в конце концов, тело моё осталось в покое, а душа ещё долгие годы, и, можно даже сказать, что и по сей день находится в томлении. Ни женитьба, ни дети, ни другая любовь к женщинам не заглушили и не остановили её. Она заставляла меня двигаться и по карьерной лестнице во время срочной службе в армии, и во всей дальнейшей гражданской жизни: я прошел путь от подсобного рабочего до генерального директора российско-корейской фирмы «Ансон», которая занималась поставками российской сельскохозяйственной продукции в Южную Корею. В этой работе мне помогло второе высшее образование, полученное в Благовещенском сельскохозяйственном институте, который закончил в 1987 году. Политические и экономические кризисы страны, как годовые кольца на деревьях, формировали в моей душе понятия о времени и пространстве, стимулировали желание жить самому нормально и помогать людям. Мной выпущено более пятидесяти изданий книг прозы и стихов более тридцати авторам, от которых я услышал слова благодарности. Сам себе опубликовал двадцать.
В родном Белогорске построил на собственные средства Дом писателей, желая ещё выше поднять культурный уровень жителей моей малой Родины. Из выступления Амурского писателя Бориса Ивановича Черных я узнал, что в России всего два Дома писателей — в Москве и в Белогорске. Борис Иванович, наверно, сказал неправду, желая увеличить мой вклад в отечественную литературу.
…Через пятьдесят лет я встретился со своей первой любовью. При встрече родилась мысль: если бы эта любовь была взаимной, я, наверное, не стал бы тем, кем стал. И не факт, что я был бы хуже. Или лучше. И вот я думаю, что та любовь, которая сейчас живёт в моём сердце, через десять-пятнадцать лет станет ли похожей на Первую? Окончательного ответа пока нет. Но, значит, есть судьба, дающая всё же право быть самим собой.
Свой трудовой путь начал я в районном предприятии «Сельхозтехника» инженером, а в 1986 году стал его директором. В связи с перестройкой структуры предприятия образовано общество с ограниченной ответственностью «Меркурий», учредителем и первым генеральным директором которого я стал. В 2002 году мной было учреждено предприятие ООО «Звездный дождь», а в 2007 году – ООО «Белогорский Союз писателей». Работал генеральным директором ООО «Ансон», учрежденное Южно-Корейской фирмой «Чжан-Вон» в 2003 году.
В 1978 – 1979 году проходил службу в Вооружённых силах Советского Союза. После окончания командирских курсов мне было присвоено офицерское звание. В общественной работе дважды избирался депутатом районного Совета народных депутатов Белогорского района и единожды был избран депутатом городского Совета народных депутатов, в котором возглавлял комиссию по налогам, финансам и бюджету.
Стихи пробовал писать с восьмилетнего возраста, но лишь с 15 лет – осознанно (на уроках литературы писал сочинения в стихах, а на уроках по другим школьным предметам – любовные послания). Первый сборник стихов вышел в свет в 1992 году в Хабаровском книжном издательстве под руководством редактора Кабушкина Николая Тихоновича. Из двадцати книг, вышедших в свет, 7 книг редактировал Кабушкин Н.Т., 5 книг – Лецик Владислав Григорьевич, 1 – Филатов Анатолий Ефимович, одну Тарасова Г.М с Бобошко А.С., и одну Чернышов В.И. Пять книг вышли в свет в моей редакции.
Авторские сборники:
«Птица счастья, птица любви» - 1992 год.
«Тёплый рассвет» - 1993 год.
«Здравствуй, это я» - 1995 года.
С 1998 года по 2008 год вышли в свет: «Пересказ с очевидного», «Круг бытия»,
«Ты столько лет уж мне не снилась», «Корейская рапсодия», «Сердце разума»,
«Одним касанием», «Сахалинская тетрадь».
«Летопись одного года», - октябрь 2008 г., «Отражение» - 2009 г., стихи .
«Сказка о том, как землянин чуть не повлиял на другую цивилизацию» - 2010г.,
«Путешествие из Белогорска в Санкт-Петербург и далее...», март 2011 г., поэма
«И это всё о нас...», декабрь 2013 г., стихи.
"Повторение не пройденного", апрель 2014 г. стихи (письма).
«Серпантин желаний наших», апрель 2015 г. поэма-путеводитель.
"Повторение пройденного", март 2017 г. стихи.
«По кругу в разные стороны», октябрь 2018г. Стихи.
«Солнечный круг», декабрь 2019 г. Проза, повесть.
В 2020 году написан сценарий по этой повести.
В настоящее время к изданию готовятся две повести: «Свет за горизонтом» и «Две дороги», сборник из пятнадцати рассказов и роман «Право быть собой».
Женат. Имеет троих детей (первый умер в младенчестве).
Сонин Сергей Сергеевич
Рождение: 15 июня 1952 г.
Место проживания и прописки: 676580 Амурская область, г. Белогорск, ул. Красноармейская 25 кв.53
Место проживания: 353417 Краснодарский край, Анапский район, хутор Песчаный, пер.




