Стихи мои – дыханье. Задержись,я выдыхаю вычурно и странно,вновь набирая в лёгкие дурманас клиническим обозначеньем – жизнь… С. Бондарюк Глотком свежего воздуха в условиях суровой реальности стал творческий вечер замечательного анапского поэта и художника-живописца, члена Международного художественного фонда при московском объединении художников, Союза кубанских художников, Российского союза писателей Сергея Бондарюка.
Сергей Анатольевич Бондарюк родился 5 декабря 1960 года в Томске. Окончив в 1986 году отделение живописи Краснодарского художественного училища, порядка десяти лет заведовал художественными мастерскими в Брюховецком районе Краснодарского края. С 1996 года живёт и работает в Анапе. С 2013 года преподаёт академические дисциплины (живопись, рисунок, композиция). Некоторое время проводил мастер-классы в художественной галерее «Белый квадрат». В настоящее время является заведующим художественного отделения Детской школы искусств № 4.
Сергей Бондарюк – лауреат первого всероссийского фестиваля-конкурса «Поэзии прекрасный свет», Большого литературного конкурса на портале современной русско-язычной поэзии – Стихи.ру и др. творческих и профессиональных поэтических конкурсов и фестивалей. Постановлением президиума Российского союза писателей награждён Пушкинской медалью за вклад в развитие русской литературы.
Произведения Сергея Бондарюка опубликованы в литературном альманахе «Белый ворон», литературно-художественных альманахах «Притяжение» (г. Москва) и «Парус» (г. Анапа), Антологии русской поэзии (г. Москва), литературной газете «Кубанский писатель» и др. В 2011 году вышел в свет сборник его стихотворений «Аmen».
Присутствующим в читальном зале Центральной библиотеки представилась уникальная возможность не просто познакомиться с таким незаурядным автором, но и проникнуться его творческой философией.
Сергей Бондарюк, теоретик искусства, использующий в литературных кругах псевдоним Стран-Ник, увлёк собравшихся в романтически-мистическое путешествие по известным ему мирам. В свойственной ему манере, деликатно и интеллигентно посвящал собравшихся в таинства особой трогательной и неуловимой субстанции по названием «поэзия».
Заметив, что пишет не оттого, что «не может не писать, а потому, что хочет поговорить», Сергей Бондарюк рассказывал с теплом и любовью о синтезе кисти и пера в его жизни, дающем возможность не только исследовать окружающую действительность, но и познать тонкие мировоззренческие и мироощущенческие материи бытия.
Высокая поэзия, сотканная из множества ярчайших художественных образов, изобилия метафор, заполнила всё пространство в зале. Представленные вниманию картины на мольбертах и в электронной презентации гармонично дополняли мелодию сердца автора. А зрители, затаив дыхание, внимали каждому звуку, ловили каждый интонационный всплеск.
Ясно представлялся дом на краю с лучами света, скользящими по корешкам потрёпанных книг, золотая пыль, свивающаяся в созвездия, плывущая в девяти ветрах…
Маленькие этюды исследования мира не могли не восхищать свежестью мысли и глубиной чувств неисправимого романтика:
«… Я, как прежде, один – в рассвет.
Город мой – мой девятый вал,
этим улицам – сотни лет,
и по ним я бродить устал.
Кровь во мне – это соль морей.
Солью выжжена в прах душа.
В пене уличных фонарей
проплываю я чуть дыша…»
Акцентируя внимание на уникальности бытия человека, Сергей Бондарюк в своём творчестве сопоставляет функции поэзии и философии, способствующих целостному осмыслению мира.
«… А на закате я ловлю стрекоз
на слюдяной поверхности эфира
и в огненной чреде метаморфоз
играю вновь в непостоянство мира…»
Стихи автора об экзистенциальной сущности, в которой мы обитаем, пронизывают насквозь и заставляют задуматься о вечном:
«… И я был там, в стотысячном ряду, –
тащил надежд податливое бремя.
Там мой двойник…»
Лирический герой Сергея Бондарюка, странствуя меж миров, искренне верит в то, что всё живое существует только во имя и благодаря всеобъемлющей и всепобеждающей силе любви. С каким благоговением, практически одними прилагательными, он описывает своё чувство к любимой женщине!
«… синеокое быстрокрылое
несказанное тихое нежное
чуть уставшее тёплое милое
беспокойное неизбежное
невесомое ускользнувшее
безусловное близкое вечное
на моём плече вдруг уснувшее
счастье ты мое бесконечное»
Раскрывая многогранность своей натуры, автор поделился с присутствующими юмористическими произведениями. Надо отдать должное, публика высоко оценила произведения, ориентированные на образованного и эрудированного читателя: прозвучало стихотворение по мотивам произведений Р. Шекли, в своих странствиях обращался к астрономам Николаю Копернику и Галилео Галилею, мореплавателю Христофору Колумбу.
Размышляя о таинственности и загадочности жизни, поэт свято верит в великое предназначение жизни. Его мистическое настроение передавалось слушателям, и они испытывали то же трепетное чувство, что и литературный герой, встречающийся лицом к лицу со своим ангелом:
«… Чёрно-белый мой ангел, – прощенье моё перед Богом,
чёрно-белой души оправданье и строгий судья
в серебристом сиянье за призрачным зыбким порогом
от меня самого каждой ночью спасает меня.»
В раздумьях о предназначении жизни автор делится своими переживаниями о суетности современного мира, желанием успеть выполнить как можно больше жизненных задач:
«… И я бы жил, когда б не вечный бег,
когда б не странных мыслей злое семя,
и я б успел, когда б не этот век,
и… хоть чуть-чуть помедленнее время».
И все присутствующие испытывали те же чувства и те же эмоции, что и поэт, раскрывший перед ними свою душу. Вечер прошел на одном дыхании.
По окончании выступления много тёплых слов было сказано талантливому поэту и художнику Сергею Бондарюку его собратьями по перу, библиотечными и музейными работниками, представителями творческой интеллигенции нашего города.
Прозвучали слова благодарности за организованную встречу в адрес Татьяны Назаренко, директора Центральной библиотечной системы, а также Зинаиды Палиевой, руководителя дискуссионного клуба «Диалог» при Центральной библиотеке.